A.
LatarBelakang
Di era globalisasiinibanyakhal-
hal yang instantidakterkecualimakanan. Hal inilah yang
cenderungmenurunkankualitasmakanan. Dan jugahalinilah yang membuatpenulismendapat
ide untukmembuatpisangkejuwarnawarni. Jenisusaha yang
penulisjalankaniniadalahjenisusaha yang telah di modifikasidaribentukmaupun
rasa, sehinggamampumenghasilkanmakanan yang berkualitasmaupunmenarik.
B.
Tujuan,
VisidanMisi
-
Sebagaisyaratuntukmengikutiujikompetensiproduktifpemasaran
-
Melatihsiswamembangunjiwakewirausahaan
yang di harapkanmampuberkereasimenciptakanpeluangusaha.
-
Menambahwawasandanpengetahuanpembacaterhadapusaha
yang kitajalankan.
Visi
-
Memajukandanmegembangkanusaha yang di jalankan.
C.
Manfaatdansasaran
-
Penulislebihbisamengetahuimengenaipembuatan
proposal yang akanpenulisjalankannantinya.
-
Untukmengetahuiaktivitaskeuagandalamusahasehinggadapatmengetahuilabaataurugidalamsuatuusaha.
- Sasaraan
-
Sasaran yang sayatujuadalahsemuakalangandansemuausiadari
7-60 tahun.
BAB II
PERENCAAN USAHA
A. AspekProduksi
1.
Lokasi
Usaha
Penulisakanmemasarkanproduksayadi
jalansengkawittanjungselor, kabupatenbulungan.
2.
NamaProduk
Pisangkejuwarna
– warni. Salah satuusaha yang cukupmudah di keloladan di pasarkan.
3.
Bahan
Baku
Bahanbaku yang
sayagunakanuntukmembuatpisangkejuwarna – warniadalahsebagaiberikut :
1. Pisang
2. Tepungterigu
3. Keju
4. Gula
5. Minyak
goring
6. Pewarnamakanan
7. Garam
8. Air
mineral
9. Gas
LPG
10. Tepung
roti
11. Susukaleng
12. Plastikkemas
4.
Peralatandanperlengkapan
Peralatan
yang di gunakanuntukmembuatpisangkejuwarna – warniadalahsebagaiberikut :
1. Kompor
gas
2. Wajan
3. Baskomkecil
4. Peralatanpenggorengan
1 set
5.
Proses Produksi
1. Siapkanalatdanbahan
2. Buatadonan
creamdenganmencampurkansusu, tepungterigu, garam, guladanpewarnamakanan.
3. Pisahkanadonan
cream menjaditigabagian ,beriwarrna yang berbedapadamasing - masingadonan.
4. Masukkandalam
plastic, agar cream mudah di gunakanuntukmenghias plastic.
5. Kupasulitpisang,
celupkankedalamtepungterigu yang telah di beri air lalugulungkanpadatepung
roti.
6. Gorengpisang,
tunggubeberapamenit, angkatdantiriskan.
7. Setelah
di tiriskan, berihiasan cream warna di ataspisang, lalu di beriparutankeju di
ataspisang yang telahdiberi cream.
B. AspekPemasaran
1.
Segmentasi
Segmentasi
yangpenulisgunakanuntukmenjualprodukiniadalahsegmentasidemografis, berikut
variable – variabelnya :
NO
|
VARIABEL
|
KTERANGAN
|
1.
|
JENIS
KELAMIN
|
LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN
|
2.
|
USIA
|
USIA 7-60 TAHUN
|
3.
|
JUMLAH
KELUARGA
|
AYAH, IBU, KAKAK, ADIK
|
4.
|
PENDPATAN
|
TINGGI, RENDAH, REDAH
|
5.
|
JABATAN
|
PELAJAR, GURU, KARYAWAN
|
6.
|
KEPEMILIKAN
RUMAH
|
PRIBADI, KONTRAK
|
7.
|
AGAMA
|
ISLAM,KRISTEN, HINDU, BUDHA
|
8.
|
LOKASI
GEOGRAFIS
|
WILAYAH TANJUNG SELOR
|
2.
Targeting
Target pasar yang akan penulis tuju adalah semua kalangan dan semua usia.
3.
Marketing Mix
a. Pruduct
(Produk)
Produk
yang penulis buat adalah pisang keju warna – warni yang bahan baku
utamanya adalah pisang dan bahan – bahan lain yang aman di konsumsi dan
berkualitas.
b. Price
(Harga)
Penetapan
harga utuk produk ini adalah dengan pertimbangan biaya variabel, biaya tetap
dan takaran yang pas agar harga dari produk ini dapat di jangkau masyarakat,
yaitu dengan harga Rp. 9.000
c. Promotion
(Promosi)
Penulis akan mempromosikan produk penulis dengan cara memberikan
ulasan mengenai kelebihan – kelebihan yang di miliki produk penulis.
d. Place
(Tempat)
Tempat
usaha penulis, akan penulis lakukan di jalan sengkawit tanjung selor.
C. Aspek Organisasi
Penulis tidak memiiki karyawan.
D.
Analisis Swot
1. Srenght (
Kekuatan )
-
Kualitas
dari pisang keju warna – warni sangat terjamin, karna dalam proses pembuatan di
utamakan kebersihan dan kesehatan.
-
Rasa
yang bervariasi memancing minat pembeli.
-
Dapat
menjadi salah satu alternatif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
2.
Weakness ( Kelemahan )
-
Pisang
keju warna – warni tidak tahan lama.
3.
Peluang (Opportunity )
-
Kondisi
masyarakat yang semakin konsuntif sehingga mempermudah
Penulis memasarkan produk.
4. Threaths ( Ancaman )
-
Munculnya
produk baru yang lebih unggul.
BAB
III
PERENCANAAN
KEUANGAN
A. Permodalan
1. Modal
Guna suksesnya usaha yang akan penulis jalankan maka di butuhkan modal. Sumber modal yang penulis gunakan adalah dari tabungan sendiri (BRI) Sebesar Rp.
1.000.000
2. Biaya Tetap
Biaya tetap (Fixed Cost) adalah sejumlah biaya yang tidak
berubah yang penulis
keluarkan dalam kegiatan usaha yang penulis jalankan.
Berikut ii biaya tetap dalam usaha pisang
keju warna – wani :
NO
|
NAMA ALAT
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
JMLAH TOTAL
|
1.
|
Kompor Gas
|
1 unit
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
2.
|
Wajan
|
1unit
|
Rp. 60.000
|
Rp. 60.000
|
3.
|
Baskom kecil
|
3 unit
|
Rp. 20.000
|
Rp. 60.000
|
4.
|
Perlengkapan memasak
|
1 pack
|
Rp. 100.000
|
Rp. 100.000
|
3. Biaya Variabel
Biaya yang besar kecilnya, tergantung dari sedikit
banyaknya produk yang penulis akan hasilkan berikut biaya variabel usaha pisang keju
warna – warni :
NO |
NAMA BARANG |
JUMLAH |
HARGA SATUAN
|
JUMLAH TOTAL
|
1.
|
Tepung terigu
|
2 kg
|
Rp. 10.000
|
Rp. 20.000
|
2.
|
Tepung roti
|
2 bks
|
Rp. 10.000
|
Rp. 20.000
|
3.
|
Keju
|
1 kotak
|
Rp. 10.000
|
Rp. 10.000
|
4.
|
Gula
|
1 kilo
|
Rp. 15.000
|
Rp. 15.000
|
5.
|
Minyak goreng
|
1 bks
|
Rp. 75.000
|
Rp. 75.000
|
6.
|
Pewarna makanan
|
3 bks
|
Rp. 5.000
|
Rp. 15.000
|
7.
|
Garam
|
2 bks
|
Rp. 2.000
|
Rp. 4000
|
8.
|
Plastik pengemas
|
1 pack
|
Rp. 30.000
|
Rp. 30.000
|
9.
|
Air
|
1 galon
|
Rp. 8.000
|
Rp. 8.000
|
10.
|
Gas lpg 3kg
|
1 buah
|
Rp. 25.000
|
Rp. 25.000
|
11.
|
Pisang
|
2 sisir
|
Rp. 10.000
|
Rp. 20.000
|
12.
|
Susu kaleng
|
1 kaleng
|
Rp. 12.000
|
Rp. 12.000
|
JUMLAH
|
Rp. 254.000
|
4. Perhitugan
sisa modal
Modal – ( Biaya tetap + Biaya variabel)
= Rp1.000.000 (Rp 470.000 +Rp
254.000 )
= Rp274.000
5.
Perhitungan harga jual
Penentuan harga pokok produksi/HPP jumlah
produksi per- hari 40 buah.
Ø
HPP
Per- Unit =
=
= 6.350 di bulatkan menjadiRp 7.000
Ø
Profit
margin =
Ø
=
=
1.270 di bulatkan menjadi Rp 2.000
Maka harga jual per- unit untuk umum adalah
HPP per – unit + Laba
= 7.000 + 2.000
= Rp9.000/buah
B. Perencanaan Laba Rugi
Asumsi bahwa
produk yang laku yang laku terjual sebanyak 40 buah maka perhitungan adalah
sebagai berikut :
Q laku x Harga jual
= 40 x 9.000 = Rp360.000
Asumsi bahwa 26 kali produksi per – bulan
= 360.000 x produksi dlm/bln
= 360.000 x ( Pendapatan x Jmlh produksi )
= (360.000 x 26) – (254.000 x 26)
= 9.360.000 – 6.604.000
= 3.026.000
Jadi pendapatan penulis per bulan Rp. 3.026.000
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari beberapa
uraian sebelumnya kini penulis dapat menyimpkan. Tujuan yang paling utamanya
adalah memulai adalah memulai berwirausaha.
Analisa peluang usaha, perhitungan modal dan penetapan
harga jual, dan terakhir jadwal kegiatan sangatlah penting dan berpengaruh terhadap
baik buruknya suatu bisnis atau naik turunnya usaha yang di jalankan.
Demikian yang dapat penuis sampaikan dalam proposal ini
semoga bermanfaat untuk ke depannya.
B. Saran
Untuk menjadi
seorang wirausaha yang sukses di butuhkan keberanian mengambil resiko, sifat
pantang menyerah, selalu berinovasi baru, harus bisa menentukan langkah apa
yang di ambil jika tiba – tiba ada masalah dalam usaha juga harus bisa
memikirkan rencana jangka panjang demi kemajuan usaha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar